Nom latin
Angelica archangelica L.
Origine
L’angélique pousse à l’état sauvage dans les régions septentrionales et en Europe centrale.
Partie utilisée
La racine.
Composants actifs
Huile essentielle: stimule les sécrétions des sucs digestifs a un effet calmant et spasmolytique.
Principes amers: stimulent la digestion.
Usage
Déjà à l’époque de l’antiquité, l’angélique vraie était considérée comme une plante aux propriétés magiques. On la portait sur soi comme porte-bonheur mais aussi pour se protéger des maladies et des sorcières. Au Moyen-Âge, l’angélique vraie était l’une des herbes médicinales les plus respectées. On l’utilisait pour soigner diverses maladies, pour contrer les empoisonnements et même les maladies infectieuses telles que la peste.
L’angélique vraie a aussi un usage culinaire car elle est utilisée comme ingrédient dans des friandises et des liqueurs.
L’angélique vraie aide à restaurer l’appétit. En stimulant la production des sucs digestifs , elle contribue au confort digestif. Elle protège le foie et aide à la détoxination de l’organisme.