Cinnamomum aromaticum ou cassia
Origine
Chine
Partie utilisée
Ecorce
Composants actifs
Huile essentielle (cinnamaldéhyde): stimule l’appétit et la digestion et a un effet carminatif et spasmolytique. Elle est également antibactérienne, antivirale et antifongique.
Tanins (OPC): ont une action antioxydante et hypoglycémiante.
Usage
La cannelle est une épice « chauffante » très connue dans la cuisine orientale, mais elle est également utilisée depuis des milliers d’années dans la phytothérapie traditionnelle. Des préparations à base de cannelle sont utilisées pour traiter l’anorexie, les ballonnements, les nausées, la dyspepsie, les coliques et les crampes intestinales.
Grâce à ses propriétés antiseptiques, nous la trouvons aussi comme ingrédient dans le dentifrice. L’huile essentielle est utilisée dans certains parfums et liqueurs.
La cannelle stimule l’appétit, améliore la digestion des graisses et intervient dans la métabolisation des glucides. Elle contribue au confort digestif. 1-6 Elle a des propriétés stimulantes qui contribuent à la résistance à la fatigue mentale et physique. 7,