Nom latin
Matricaria recutita L.
Origine
À l’origine, la camomille était présente dans toute l’Europe et en Asie tempérée. Plus tard, elle a été introduite à grande échelle dans les zones tempérées du monde entier.
Partie utilisée
Les capitules
Composants actifs
Sesquiterpènes (α-bisabolol, chamazulène) : ces composants ont principalement une fonction anti-inflammatoire, protègent les parois de l’estomac et ont également des propriétés désinfectantes.
Flavonoïdes (apigénine, lutéoline) : ont des propriétés calmantes et antispasmodiques, sont des antioxydants et ont une action anti-inflammatoire.
Lactone sesquiterpénique (matricine) : est responsable du goût amer, mais a aussi une action anti-inflammatoire.
Coumarine (ombelliférone) : a des propriétés d’absorption de rayons UV et est un antibactérien.
Usage
Durant des milliers d’années, la camomille a été utilisée en tant que plante médicinale dans l’Égypte ancienne, en Grèce et à Rome. Elle était utilisée en infusion pour les maux les plus divers de l’appareil digestif. Elle pouvait également être appliquée en cas d’infections de la bouche, de la gorge et des yeux. L’herbe séchée et transformée en poudre était quant à elle étalée sur la peau pour la désinfecter et accélérer la cicatrisation des blessures.
Les fleurs étaient également utilisées auparavant comme « parfum d’ambiance ». L’arôme frais et sucré dégageait une odeur agréable dans le salon, tout en tenant les insectes à distance. Aujourd’hui, l’huile essentielle est encore appréciée pour parfumer les produits cosmétiques et les parfums.
Auparavant, les infusions de camomille étaient privilégiées pour éclaircir les cheveux blonds.
Un trait caractéristique de l’huile essentielle est sa couleur bleu foncé. Cette couleur provient de la présence de chamazulène. Cependant, cette substance n’est naturellement pas présente dans la plante, mais bien dans la matricine incolore. Grâce à la chaleur libérée durant le processus d’extraction par distillation à la vapeur, cette substance est transformée en chamazulène bleu. Comparé à la matricine, le chamazulène a une action anti-inflammatoire moins puissante. La méthode d’extraction du CO2 supercritique produit une huile vert foncé, pour laquelle une transformation en chamazulène n’a pas eu lieu, et est donc à privilégier.
Les composants liposolubles de la camomille ont principalement une action anti-inflammatoire et désinfectante, alors que les composants hydrosolubles ont plutôt un effet calmant, qui réduit les crampes, et aussi quelque peu désinfectant. Les meilleures préparations à la camomille sont donc celles qui associent les deux fractions. Ce type de préparation est connu sous le nom de « préparation totem ».
L’action de la camomille romaine (Chamaemelum nobile) est comparable à celle de la camomille vraie, mais est moins puissante, surtout en ce qui concerne le pouvoir désinfectant.
Une étude récente a démontré que la camomille est riche en antioxydants et nous protège donc contre les dommages cellulaires, tout en renforçant notre résistance. 1-4 Elle intervient dans le traitement des problèmes gastro-intestinaux, tels que les indigestions, les spasmes légers, les ballonnements, les flatulences et les renvois. 5-19 La camomille contribue à une détente mentale et physique optimale, qui ne profite pas seulement à un sommeil réparateur, mais également à un bon fonctionnement du système digestif