Nom latin
Ficus carica L
Origine
L’arbre est originaire du Moyen-Orient et d’Asie occidentale. Depuis l’Antiquité, il est aussi cultivé dans les régions tempérées.
Partie utilisée
Les fruits.
Composants actifs
Sucres: ils contribuent à la valeur nutritive
Fibres: ces substances indigestibles ont un effet significatif sur le transit intestinal. Elles contribuent également à une flore intestinale saine.
Les flavonoïdes: ces composants ont un effet antioxydant et protègent les organes contre les radicaux libres
Usage
Les figues sont consommées fraîches ou séchées. Elles peuvent être utilisées comme édulcorant naturel en raison de leur teneur élevée en sucres. Leur latex irritant est utilisé dans le traitement des verrues. Les figues peuvent non seulement être utilisées en cuisine, elles offrent également divers avantages sur la santé.
Grâce aux fibres présentes, elles peuvent être utilisées pour aider le fonctionnement du tractus gastro-intestinal et pour améliorer le transit intestinal de manière douce. 1-3
Les figues soutiennent la santé du système digestif.