Nom latin
Propolis
Origine
Elle est recueillie par les abeilles sur certaines parties de végétaux (bourgeons surtout). Les principales essences produisant de la propolis sont des conifères (écorce des pins, sapins, épicéas) et les bourgeons de plusieurs espèces d’aulnes, de saules, de bouleaux, de prunier, de frênes, de chênes et d’ormes, de peupliers (qui semblent être la source la plus importante) et du marronnier d’Inde.
Partie utilisée
Après la récolte, la propolis est généralement utilisée sous forme de teinture.
Composants actifs
Il existe différentes variétés de propolis. Sa composition est extrêmement variable et complexe. Plus de 300 composants différents ont été identifiés. Elle contient principalement des résines et baumes (50 à 55 %), de la cire (30 à 40 %), des huiles volatiles ou essentielles (5 à 10 %), du pollen (5 %), des matières diverses (5 %). La propolis contient également beaucoup d’autres éléments comme des acides organiques, de très nombreux flavonoïdes, des oligo-éléments, de nombreuses vitamines.
Usage
Les égyptiens, les grecs et les romains connaissaient bien les propriétés thérapeutiques de cette substance et l’utilisaient abondamment comme médicament et désinfectant. 1
La composition de la propolis, cependant, diffère selon la zone, la saison et le nid d’abeilles. Étonnamment, en dépit de la composition chimique, des différences d’emplacement géologiques et de la période de récolte, les propriétés antimicrobiennes peuvent être très similaires. 2
La propolis a un effet antimicrobien, en particulier contre les bactéries qui jouent un rôle important dans les infections respiratoires, et même contre les souches résistantes aux antibiotiques. 3,4,5. La Pinocembrine, la galangine et l’ester phénéthylique de l’acide caféique (CAPE) sont parmi les composants avec l’activité antimicrobienne la plus importante. 6,7,8 Les principaux mécanismes d’action sont basés sur l’inhibition de l’ARN polymérase bactérienne, la synthèse des protéines, la motilité et la perturbation du cytoplasme, de la membrane cytoplasmique et de la paroi cellulaire.
La propolis agit également comme un agent antioxydant et anti-inflammatoire. Principalement les flavonoïdes, qui sont abondants dans la propolis, inhibent la production de NO et les cascades de signalisation intracellulaires telles que NF-κB et MAPK. 9,10,11
En outre, il conduit à une formation améliorée de fibres de collagène qui à leur tour conduisent à une cicatrisation plus rapide. 11,12,13,14,15,16
La propolis agit encore plus, car elle a aussi un effet immunostimulant. Cela a été démontré sur base de recherche in vitro et animale 17,18,19,20, et cet effet a également été observé chez l’homme. 21
La propolis, l’alliée idéale dans la lutte contre les maux d’hiver.