Tamarin

Le tamarin est le fruit du tamarinier, un arbre tropical de la famille des Fabacées. Il pousse jusqu’à une hauteur de dix à vingt mètres. C’est un arbre à croissance lente.
Les feuilles, du type composées pennées, sont persistantes, vert brillant, et de forme ovale elliptique.
En mai, apparaissent des fleurs jaunâtres qui donnent en octobre des fruits, constitués de grosses gousses contenant plusieurs graines entourées de pulpe fibreuse.
L’arbre est adapté à tous les sols, sauf les sols acides. Il endure des périodes de longue sécheresse et de soleil chaud.

Nom latin

Tamarindus indica L.

Origine

Le tamarin est originaire de l’Inde, mais on le trouve maintenant dans la plupart des régions tropicales.

Partie utilisée

La pulpe du fruit.

Composants actifs

Acides de fruits (acide tartrique, acide malique): ces composés ont un effet osmotique sur l’intestin et rendent donc les selles plus molles.
Flavonoïdes: antioxydants puissants.
Fibres (pectine): ceux-ci contribuent aussi au transit intestinal en exerçant une action de lest.

Usage

Le tamarin est souvent planté dans les jardins et le long des routes. Il peut aussi servir comme plante d’intérieur.
Son bois dur et rouge foncé se prête à la fabrication de meubles et de parquets, tandis que la pulpe peut être utilisée pour le polissage des objets métalliques.
La pulpe, au goût amer, s’utilise comme ingrédient dans la cuisine asiatique  pour la préparation des sauces, des boissons et des confitures.
Cette pulpe est connue pour favoriser la digestion et le transit intestinal.