Nom latin
Tamarindus indica L.
Origine
Le tamarin est originaire de l’Inde, mais on le trouve maintenant dans la plupart des régions tropicales.
Partie utilisée
La pulpe du fruit.
Composants actifs
Acides de fruits (acide tartrique, acide malique): ces composés ont un effet osmotique sur l’intestin et rendent donc les selles plus molles.
Flavonoïdes: antioxydants puissants.
Fibres (pectine): ceux-ci contribuent aussi au transit intestinal en exerçant une action de lest.
Usage
Le tamarin est souvent planté dans les jardins et le long des routes. Il peut aussi servir comme plante d’intérieur.
Son bois dur et rouge foncé se prête à la fabrication de meubles et de parquets, tandis que la pulpe peut être utilisée pour le polissage des objets métalliques.
La pulpe, au goût amer, s’utilise comme ingrédient dans la cuisine asiatique pour la préparation des sauces, des boissons et des confitures.
Cette pulpe est connue pour favoriser la digestion et le transit intestinal.