Thymus vulgaris L.
Origine
C’est une espèce commune des garrigues ensoleillées et des steppes du sud de l’Europe, et du Nord de l’Afrique. Le thym commun est indissociable de la culture méditerranéenne, mais comme aromate, la culture du thym s’est répandue dans le monde entier.
Partie utilisée
Les parties aériennes de la plante.
Composants actifs
Huile essentielle (thymol, carvacrol): c’est principalement cette composante qui est responsable de ses propriétés antiseptiques, expectorantes (aide à évacuer les glaires) et digestives. Flavonoïdes: ces substances sont des antioxydants, mais dans le cas du thym,ils ont également un effet antispasmodique. Tanins: ont une activité astringente et contribuent aux propriétés antiseptiques.
Usage
Le thym est mis en valeur comme couvre-sol et dans les jardins de rocaille.
Bien sûr, la plante est principalement cultivée et utilisée en tant qu’herbe culinaire. Elle favorise la digestion des aliments. Elle est idéale pour assaisonner les volailles, gibiers, fruits de mer, agneau, poisson, légumes, soupes, pommes de terre, sauces, marinades et salades.
On peut le trouver dans le mélange d’épices que l’on connaît sous le nom de « Herbes de Provence ». Lié avec quelques brins de persil et une feuille de laurier, on obtient le « Bouquet garni », utilisé pour savourer toutes sortes de plats.
Lorsqu’on utilise l’huile essentielle de thym, il est important de prendre en compte la composition des différents composants. Il existe une distinction entre sept différents chémotypes ou « espèces chimiques ». Le chémotype « Linaloliférum » fournit une huile essentielle avec une teneur élevée en linalol, une garantie pour une action très douce.
Le thym est utilisé pour son effet expectorant émollient, sur la toux lors d’un rhume. Il renforce également le système immunitaire 1-8
La variété de thym à linalol est réputée pour être l’une des plus douces, elle est même préconisée pour être utilisée pour les enfants.